На майские праздники 28% россиян планируют съесть свыше 600 гр. шашлыка. Чуть меньше (27%) – до 300 гр., 17% – до 200 гр., 16% – полкило, остальные – до 400 гр. В целом же на одну порцию 32% готовы потратить от 1 500 до 3 000 рублей. 31% – до 500 рублей. На сумму до 1000 рублей рассчитывает 21%. До 300 рублей планируют уложиться 16%. Такие данные показал опрос среди 3000 клиентов Почта Банка.
Для многих россиян уже стало традицией собираться компанией на шашлыки в майские праздники. Так, 40% планируют отведать это блюдо в компании от 6 до 10 человек. 19% готовят на четверых, 16% – на пятерых, по 9% – на двоих и троих, 6% – на более чем 11 человек и 1% – на одного.
В текущем году праздники пройдут с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Поэтому 27% респондентов отметили, что готовы дважды за это время пожарить и съесть шашлык. 25% — будут готовить восемь выходных дней. 22% — только один раз, 19% — трижды. А 7% вовсе не планируют готовить на мангале.
54% россиян любят шашлык из свинины, 24% – из курицы, 8% – из баранины. Также 4% предпочитают его из рыбы, по 3% – из говядины и индейки, 2% – из овощей. Еще 2% заявило, что вовсе не любит шашлык.
43% россиян рассказало, что у них есть свой собственный секретный рецепт маринада. 16% покупают уже замаринованное мясо. 10% – в качестве маринада используют уксус, 9% – минеральную воду, 8% – майонез, по 5% – соевый соус и кефир, 4% приобретают в готовом виде.
В топ-5 предпочтений по соусам вошли кетчуп, кетчунез (смесь кетчупа и майонеза), чесночный, барбекю и сацебели.
Источник: www.pochtabank.ru