С 1 сентября в России усиливаются меры по борьбе с кибермошенниками: начинает работать период охлаждения по кредитам, меняются правила выдачи наличных в банкоматах и появляется возможность через МФЦ установить запрет на выдачу займов. Одновременно в стране вводятся новые штрафы: за поиск экстремистских материалов в интернете, рекламу на сайтах нежелательных организаций, передачу сим-карт третьим лицам и навязывание платных услуг. Кроме того, автомобилистов и мигрантов ждёт повышение ряда пошлин, а пожилым людям, которым в августе исполнилось 80 лет, в два раза поднимут надбавку к страховой пенсии. Об этих и других изменениях — в материале RT.
Нововведения и штрафы для водителей с 1 сентября 2025 года
С 1 сентября в России вступает в силу ряд нововведений для автомобилистов. В частности, ужесточается ответственность за непропуск спецтранспорта на дороге. Теперь нарушителям будет грозить штраф от 7,5 тыс. до 10 тыс. рублей либо лишение прав на срок от шести месяцев до года.
Одновременно водителей ждёт повышение пошлин. Так, за обычное водительское удостоверение теперь придётся заплатить 4 тыс. рублей, а за документ нового поколения с электронным носителем — 6 тыс. Подорожает и регистрация транспортного средства: бумажный СТС будет стоить 1,5 тыс. рублей, пластиковый — 4,5 тыс., а за комплект номеров придётся отдать 3 тыс.
В июле Китай почти в полтора раза нарастил поставки легковых автомобилей в Россию. За месяц из КНР было ввезено машин более чем на…
Определённые изменения коснутся и рынка автотоваров. Например, больше нельзя будет продавать масла и технические жидкости без маркировки, о чём RT рассказал генеральный директор Профессиональной юридической группы АИД Давид Адамс.
«Вся продукция должна проходить через систему «Честный знак». Для покупателей это означает исчезновение серых канистр непонятного происхождения, но и возможный рост цен, так как бизнесу придётся учитывать новые затраты», — отметил собеседник RT.
Штраф за поиск экстремистских материалов в интернете
С 1 сентября в России начнут штрафовать за поиск экстремистских материалов в интернете, в том числе с использованием VPN-сервисов. Размер наказания составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
Примечательно, что россиянам не будет грозить ответственность за доступ в социальные сети, даже если они признаны в РФ экстремистскими организациями. Об этом ранее заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.
По его словам, нововведения касаются только конкретных материалов из реестра Минюста, где их уже насчитывается около 5,5 тыс. Речь идёт о книгах, статьях, видеороликах, аудиозаписях и треках. Причём нарушением будет считаться именно умышленный доступ к таким материалам, уточнил глава Минцифры.
«Правоохранители должны будут доказать, что был умысел и пользователь знал заранее о том, что это экстремистские материалы… Очень много на эту тему дискуссий, что надо учить (список из. — RT) 5,5 тыс. материалов… для того, чтобы никогда их не открывать. Но в этом смысле рисков мы не видим… Эти материалы специально ищут приверженцы соответствующих идеологий, организаторы экстремистских сообществ, поэтому здесь рядовые граждане… могут чувствовать себя спокойно», — подчеркнул Шадаев.
Штраф за передачу своей сим-карты другому человеку
С 1 сентября 2025 года в России вводятся ограничения на передачу сим-карт третьим лицам. Меры направлены на борьбу с телефонным мошенничеством и повышение безопасности цифровой среды.
Теперь каждая симка должна быть юридически закреплена за конкретным человеком, а передавать её в постоянное пользование друзьям, коллегам, соседям или другим людям больше нельзя. За нарушение предусмотрены штрафы: для физических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических — до 200 тыс. рублей.
Отметим, купить сим-карту для близких родственников по-прежнему можно. Также разрешается передать телефон другу или даже незнакомцу в кратковременное пользование (чтобы тот вышел в интернет или позвонил по личным нуждам). Нарушением не будет считаться и передача мобильника с симкой для вызова экстренных служб или других неотложных ситуаций.
Оплата ночных смен, выходное пособие и работа для подростков
С 1 сентября в России вступают в силу изменения в сфере трудового законодательства. В частности, вводятся новые правила расчёта ночных смен.
С сентября 2025 года в России начнёт действовать ряд нововведений в сфере труда, расчётов и бытовых ситуаций, рассказал RT депутат…
«Теперь минимальная надбавка закреплена федерально: не менее 20% от часовой тарифной ставки или оклада, пересчитанного на час. Если раньше работодатель мог ставить меньше, ориентируясь на собственные локальные акты и старое постановление, теперь нижняя планка едина для всех», — рассказал RT член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
Также меняется порядок исчисления среднего заработка. Теперь при расчёте отпускных, командировочных или выходных пособий будут учитываться премии, надбавки и другие поощрения — это значит, что итоговые суммы для работников вырастут, пояснил Говырин.
«Отдельный порядок (предусмотрен. — RT) для расчёта среднемесячного заработка при выплате выходного пособия. Теперь это всегда среднее за 12 месяцев, предшествующих увольнению, что исключает споры при резких колебаниях зарплаты», — добавил депутат.
Кроме того, подросткам от 14 до 18 лет теперь можно работать в выходные и праздники — но только летом по направлению службы занятости или в составе студотрядов, поддерживаемых государством. Раньше в такие дни работа разрешалась только молодёжи в творческих профессиях.
Штрафы для блогеров с 1 сентября, новые правила размещения рекламы и штрафы за рекламу VPN
С 1 сентября блогерам и рядовым пользователям в России больше нельзя размещать рекламу на сайтах экстремистов и нежелательных организаций. Речь идёт в том числе о платформах Instagram** и Facebook** (принадлежат Meta Inc.*).
Отметим, что если производитель рассказывает о собственной продукции на своей странице, то это не считается рекламой. Однако если в посте говорится о чужом товаре или услуге с призывом купить, то за это будет грозить штраф: для граждан — от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 тыс. до 20 тыс., а для организаций — от 100 тыс. до 500 тыс.
В случае размещения рекламы до 1 сентября 2025 года ответственность не предусмотрена. Впрочем, её повторное распространение уже будет считаться нарушением.
Кроме того, с 1 сентября в России начнут штрафовать за рекламу VPN-сервисов. Физическим лицам будет грозить наказание от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, должностным — от 80 тыс. до 150 тыс., а юридическим — от 200 тыс. до 500 тыс.
Обязательная маркировка звонков и запрет навязанных услуг
С 1 сентября в России все компании и индивидуальные предприниматели будут обязаны маркировать исходящие звонки. В результате при каждом входящем вызове от бизнеса абонент будет видеть на экране своего телефона название соответствующей организации.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что штрафы за навязывание людям дополнительных платных товаров, услуг и работ могут быть…
«Каждый человек в России получает десятки нежелательных звонков в неделю — от мошенников и агрессивных маркетологов. Всё это снижает доверие к деловым вызовам. Даже реальному бизнесу всё чаще не отвечают на звонки — просто потому, что номер неизвестен… Новая норма призвана защитить абонентов от телефонного спама и мошенников, а компаниям дать эффективный инструмент повышения доверия», — объяснили в «МегаФоне».
Также с 1 сентября в России увеличатся штрафы за навязывание людям дополнительных платных товаров и услуг. Для должностных лиц размер наказания вырастет с 4 тыс. до 300 тыс. рублей, а для компаний — с 40 тыс. до 1 млн.
«К совершению невыгодных покупок принуждают, как правило, через манипулирование, угрозы негативных последствий, воздействие на человека. В результате стоимость навязанных товаров, работ и услуг может достигать 50% от основных затрат. За подобные неправомерные действия должна быть установлена ответственность», — заявлял ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Новые пошлины для мигрантов
С 1 сентября в России усиливается контроль за мигрантами. В частности, для них вводятся новые государственные пошлины.
Теперь иностранцы, приезжающие в Россию на заработки, будут платить 4,2 тыс. рублей за патент, его переоформление или продление разрешения на работу. Изменение сведений и дубликаты документов обойдутся в 2,1 тыс. рублей.
Дополнительные сборы касаются также продления временного пребывания (1 тыс. рублей) и постановки на учёт (500 рублей). В свою очередь, пошлина за регистрацию по месту жительства увеличивается до 1 тыс. рублей.
«Это позволит не только увеличить поступление средств в бюджет, но и усилить контроль за мигрантами, устанавливать места их фактического пребывания. Что, в свою очередь, будет способствовать снижению уровня нелегальной миграции», — заявлял Вячеслав Володин.
Наряду с этим в Москве и Московской области в экспериментальном режиме начинают действовать дополнительные механизмы контроля и учёта мигрантов. Так, для них вводится обязательная регистрация по месту нахождения, дактилоскопия, биометрическое фотографирование и мониторинг геолокации абонентских устройств через специальное мобильное приложение.
«При смене места фактического нахождения мигранты будут обязаны проинформировать об этом МВД в течение трёх рабочих дней. Меры не коснутся только дипломатов и граждан Белоруссии», — уточнили в Госдуме.
Маркировка для стройматериалов, спортивного питания и сладостей
С 1 сентября в России вводится обязательная маркировка некоторых стройматериалов. В частности, речь идёт о гипсе, цементе, герметиках, шпатлёвке, монтажной пене и сухих строительных смесях. Производители и импортёры должны будут наносить коды идентификации на товары и предоставлять информацию об этом и о вводе в оборот в ГИС «Честный знак».
Недавно специалисты «Роскачества» сообщили о найденных в дубайском шоколаде канцерогенах, а в Великобритании на прилавках магазинов…
Также с 1 сентября в системе мониторинга должны зарегистрироваться участники рынка спортивного питания, чтобы с 1 октября в стране началась маркировка этой продукции. Отметим, что немаркированный спортпит, произведённый или ввезённый в Россию до 30 сентября 2025 года, может быть реализован до 31 августа 2026-го.
Кроме того, с 1 сентября в системе «Честный знак» должны зарегистрироваться производители и импортёры сладостей, а также кондитерских изделий. Маркировка этой продукции начнётся в 2026-м: с 1 марта под неё подпадут вафли, печенье, мармелад, а также шоколадные, ореховые и прочие пасты, с 1 мая — пирожные, рулеты и торты, а с 1 июля — шоколадные изделия и жевательная резинка.
«Для покупателя это хорошо: маркировка позволяет легко проверить подлинность продукции», — отмечал ранее Алексей Говырин.
Новые меры по борьбе с мошенниками
С 1 сентября в России вводятся дополнительные меры по защите граждан от кибермошенников. В частности, начнёт действовать «период охлаждения» по кредитам. В рамках нововведений россияне при оформлении займа на сумму от 50 тыс. до 200 тыс. рублей смогут получить доступ к этим деньгам не ранее чем через четыре часа, а если размер ссуды превышает 200 тыс. рублей — только через 48 часов.
Нововведения призваны сократить количество случаев, когда людей принуждают оформить кредит и перевести деньги на мошеннический счёт. Предполагается, что благодаря инициативе человек, находящийся под влиянием злоумышленников, сможет одуматься и не совершить перевод.
Также с 1 сентября в России меняется порядок снятия наличных в банкоматах. Кредитные организации начнут ограничивать выдачу денег через терминалы при подозрении на мошенничество.
Выявлять сомнительные операции планируется по ряду признаков: нехарактерное для человека поведение (по сумме, времени и месту снятия денег), рост количества смс с новых номеров, а также попытки получить средства на руки в течение 24 часов после оформления кредита. В случае выявления банком подобных ситуаций клиент в течение двух дней не сможет снять в терминале больше 50 тыс. рублей. Предполагается, что пауза позволит ему лучше обдумать решение.
Кроме того, с 1 сентября россияне смогут устанавливать самозапрет на кредиты при личном посещении МФЦ. С 1 марта 2025-го такое ограничение уже можно ставить через портал «Госуслуги». Нововведение призвано уберечь людей от действий преступников, которые оформляют займы на чужое имя, используя украденные или полученные обманом персональные данные.
Прибавка к пенсии
В 2026 году страховые пенсии в России будут проиндексированы два раза — в феврале и апреле, сообщил депутат Госдумы Алексей Говырин….
С 1 сентября в России вдвое увеличится фиксированная выплата к страховой пенсии для всех пожилых граждан, кому в августе исполнилось 80 лет или была присвоена I группа инвалидности. В результате размер надбавки вырастет с 8,91 тыс. до 17,81 тыс. рублей.
Для получения удвоенной выплаты не нужно никуда обращаться или подавать какие-либо заявления: перерасчёт производится в автоматическом режиме. При этом, если ранее человеку уже повысили пенсию в связи с получением I группы инвалидности, второй раз — по достижении им 80 лет — выплату увеличивать не будут.
Напомним, что гражданам, достигшим 80 лет, и инвалидам I группы также устанавливается надбавка за уход: к страховой пенсии — в размере 1314 рублей, а к государственной — 1377 рублей. Обе надбавки введены в 2025 году (с 1 января и с 1 апреля соответственно) и в дальнейшем будут ежегодно индексироваться. Те, кто получил право на эти надбавки в августе, также начнут получать их с сентября.
* Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской и запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
** Продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.